lunes, 16 de junio de 2008

Redacción en tierra. El Bierzo

Las fotos están en www.flickr.com/photos/odysseas2. Salud

TERCERA ETAPA (y 5 ) : OSTIA-PATRAS

Buenas noches marineros bercianos, nos encontramos en Korinto a la espera que lleguen los nuevos tripulantes para cruzar el canal y encontrarnos en el Mar Egeo.Hoy estamos tristes porque nuestro amigo, nuestro compañero, nuestro redactor jefe etc.etc. etc. por motivos personales tuvo que desembarcar para irse a Galicia, en este momento a las 1:10 de la madrugada se encuentra en el aeropuerto de Atenas. Que tengas un feliz viaje José Antonio. Besos y abrazos. El Capi y tripu.

Día 10.- Vasiliki.
A todo esto pasamos entre la isla de Lefkada y Kefalonia, dejando está por estribor, dirigiéndonos a la bahía de Vasiliki, a donde llegamos a las 19 h. Fondeamos en la bahía, bonita y muy abrigada de los vientos del N., cenamos y bajamos a una fiesta surfera en un chiringuito, el único que estaba abierto.

Día 11.- Bahía de Vlikho. A las 10,30 h. bordeando la parte SE. de la isla Lefkada y dejando por estribor las isla de Meganissi y la de Scorpio, famosa por ser propiedad del fallecido Aristóteles Onassis, llegamos a amplísima Bahía de Vlikho, después de pasar innumerables fondeaderos llenos de barcos de todas las esloras, grandes y pequeñas, muelles, amarres, boyas; fondeamos al fondo de la bahía que es el sitio mas espacioso. El pueblo que tenemos enfrente se llama Nidri, y con la zodiac nos disponemos a dar una vuelta, pues hay que hacer compras mañana y nos interesa conocer el pueblo. Localizados los Super, nos sentamos en una terraza de esas que le gustan al “segundo” con música en vivo, los músicos son dos y tocan canciones Griegas. Javier va a grabarlos, mientras nosotros probamos un vino famoso de la tierra “el retsina” que le dijeron al Capi. Javier viene enfadado, pues la máquina no quiso grabar mas de dos minutos, el vino le sabe a corcho, la verdad es que yo sería incapaz de compararlo con ninguno de los nuestros. El camarero (servidor en Griego) nota que el vino no es de nuestro agrado y nos invita a una consumición típica de aquí, es una especie de anisete (ouzo) que está aún peor que el vino. De regreso al barco y con la gran cantidad de ellos que están fondeados, nos pasamos de largo, y Manuel sospecha que nos lo palearon, (lleva mensaje), lo encontramos en la segunda pasada.

Día 12,- Ithaca. Javier y yo fuimos de compras en la zodiac al pueblo mientras Manuel y el Capi revisaban el frigorífico y aire acondicionado.Al regreso del Supermercado, levamos ancla y rumbo a Ithaca, la isla de Ulises. Que no me extraña que se perdiese, pues hay tal cantidad de islas todas distintas y al mismo tiempo todas parecidas que haría falta mucho tiempo para recorrerlas cuanto mas conocerlas, eso si muy bonitas y con calas preciosas, tranquilas y con la temperatura del agua a 24/25 grados, pasamos por la cara E. de Scorpio dejándola esta vez por estribor.El Capi nos lleva a una tranquila ensenada por detrás de Scorpio para bañarnos,¡ como estaría el mar!, que nos bañamos sin echar el ancla.
Continuamos pasando islas, islotes, playas, calas a cada cual mas bonita, (esto hay que verlo para creerlo) numerosos veleros que no sabemos si vienen o van a una u otra isla, o solamente disfrutan navegando. Nosotros después del baño seguimos hacia Ithaca y viendo la costa del continente Griego por babor. A las 18 h. ya estamos fondeados en la bahía de Vathi, capital de Ithaca, damos una vuelta por el puerto, compramos más artilugios para pescar, y nos sentamos en una terraza al lado del mar, probando, esta vez tinto a granel, el vino de la zona que estaba rico, con una tapa típica muy sabrosa.Volvemos al barco, cenamos y a dormir.

Día 13.- Patrai. Nos levantamos y mientras Javier va al supermercado, nosotros arriamos la mayor para repararla, cuando Javier vuelve, la vela esta reparada y colocada en su sitio.Hacemos agua y salimos en dirección a Patrai, el viento es bueno y además de mayor y génova, largamos trinqueta. Es una travesía placentera, mientras se mantiene el viento. Canta la caña nueva, que después de que se llevara el cebo mágico de atún, está con una rapala, lo que pescamos, es una especie de caballa de buen tamaño. El “segundo” se apropia de ella para marinarla. ¿Veremos lo que sale de ahí? El segundo saca de la nevera el atún rojo y nos prepara una suculenta comida, puerros en salsa Javi, ensalada de tomate y el consabido atún al estilo Odysseas, que preparado por el “segundo” es exquisito. Comemos mientras seguimos navegando. Sobre las 18 h. cae el viento y nos ayudamos con motor, llegando a Patrai a las 22h.

el gaiteiro de bierzo

EL GAITEIRO DEL BIERZO
CRÓNICA DESDE EL MAR DEL BIERZO POR EL GAITEIRO DEL MISMO NOMBRE
4 de Julio 2008
Buenos dias Patrón y muy Sobrada Marinería:Sabíamos de los desvelos de nuestro Capitán para con su (nosotros) Tripulación; pero lo de perder el sueño para demostrarnos su cariño me ha llegado a lo mas hondo (los pelillos como escarpias)………………..esto es ser un Patrón con Mayúsculas……..Combinación de mano firme con guante de seda, si señor, como será que hasta los submarinos enfilan sus periscopios para conocer sus técnicas nauticas, sus dotes de mando, la voz "suave" de sus órdenes, su inefable presencia que todo lo llena………………Por aquí bién, igual; ayer, hoy y mañana "Carnaval Templario" por las calles y plazas, ah…….. y el Castillo…………No mucho calor y bares y restaurantes llenos por aquello de la crisis o desaceleramiento fuerte que dicen algunos.De los marineros desembarcados hace poco, sólo eché el ojo a Josechu7 y a la "Relatora Mientras Estuvo", Gel.El bien, en su línea; con ojos todavía en otro lugar y matando el gusanillo a golpe de remo en el pantano (perdón "Clus Nautico"); pero, esta vez le he visto con un tono café con leche que me lleva a pensar que el sol helénico le trató bastante bien y no está como estamos acostumbrados a verle……………marrón oscuroLa "Relatora Mientras Estuvo", también bien, encantada y con ganas de volver a pesar de un enigmático comentario que me ha dejado bastante intrigado: "Dios Mio, Dios Mio, Dios Mio ………………..Aquí en el Bierzo el viento no tiene nudos" (palabras textuales),¿ Qué habrá querido decir?; quizás recuerdos de una ligera brisa, de un suave y adormecedor bamboleo (obra del Patrón natralmente) para coger mejor el sueño en las estrelladas noches de las islas griegas…………………….vete a saber, estas de la Térmica son un poco raras.Javier, The Fly, Segundo: En las fotos te veo cambiado, distinto, es como si la calle Ancha y alrededores fueran ecos lejanos, nebulosos…pareces otro (cinta del pelo aparte), elegante, eso si pero con un punto Robinson Crusoe al que sólo le falta la barba para parecer un "fascineroso" (sin segundas acepciones eh ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡. Que no me entere yo que no duermes lo suficiente; tu cabeza debe estar en lo que estás y ser al fin y al cabo como tu eres……..no cambies que con las "edades que nos caen encima", nos trastocas años de mutuo conocimiento y los experimentos a estas alturas de nuestras vidas ni con gaseosa……………..Cuidate Mosqui.Es difícil, sin echarle un ojo encima, hablar de Manuel, pero las sucesivas tripulaciones no hacen mas que ponderar sus virtudes y bondades, debe ser que el espíritu del Odysseas le ha calado muy hondo o que, quizás nuestro intrépido barco le debe mucho más de lo que alcanzo a imaginar al estar, por desgracia, alejado de la convivencia a bordo, del quehacer diario……..pero como en el dicho: "Me gusta como piensa"………….Un aaludo Manuel.El "Aguila coaz" bien, casi jubilado (lo será a todos los efectos el próximo día 31), un poco vago con el blog je, je, je…….y preparando nuevas recetas para que la fama (muy, muy merecida) de"barco donde mejor se come", se acreciente a lo largo y ancho de todos los mares y sea la envidia de propios y extraños; ya sabemos y catamos que condiciones no le faltan a poco interés que le ponga…………………."con la gaita".Bueno Abnegado patrón, sigue así, los que estamos bajo tu mando nos sentimos amparados por la sabiduría y suave voz de las órdenes de las maniobras propias de la navegación a vela (ya las hacemos dormidos, de memoria y por supuesto cada uno sabe su cometido y no se entromete en las de los demás ??????????????????????) y también reconfortados por el manto protector de tu cariño que te aseguro es mutuo y de corazón.Pensaré en vosotros desde ese maravilloso "lago" que es el fondo de la Ria de Arousa

el gaiteiro de bierzo

lunes 16 de junio de 2008
EL GAITEIRO DEL BIERZO
13 de Junio Buenos dias Patrón y resto de animosa Marinería: vaya….parece que estais en cuadro: El Relator Jefe desembarca y a vosotros os toca zafarrancho de limpieza para recibir, como se merecen a"todas" menos a "uno", a la tripulación de reemplazo llegada desde tierras bercianas y gallegas. Se os acabó la tranquilidad; llega Josechu con Gel, agua brava y andares de pantera rosa; llega tu Conchi y Begoña, de Manuel……………..Ya podeis retirar el tonel, el de dos agujeros por supuesto, y estibarlo en el camarote del Segundo: Javier, The Fly, dña: Gertru, el sabrá que uso darle y se sentirá un poco más acompañado: Javier !!!!!!!!!!!!CUIDADO¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ que Josechu va bravo y ya sabes que la sutileza no es su fuerte; no entres al trapo y adormécele con tus trinos flautiles y, mucha…….mucha………mano izquierda, si esa que es la opuesta a otra que tu tan bien conoces. Y, ahora ¿Quién ejercerá las labores de Relator Jefe?. Esta es la pregunta que ansiosos nos hacemos y anhelantes esperamos respuesta.José Antonio, Binito,Futuro Abuelo, Martana y Relator Magnifico ha demostrado un gran dominio de las crónicas marinas que para si quisieran los clásicos de las novelas oceánicas; le echaremos de menos hasta su vuelta…creo que la verdadera razón de dejaros, familia como dicen aquí "fueraparte", es la de aprender de una vez a hacer la mitad de la masa que necesita para "perpetrar" empanadas enteras………….y, también creo que algo de repostería. Patrón ,estamos seguros que con tu infinita sabiduría, tu indiscutida autoridad y tus dotes de persuasión, nunca bien ponderadas, nombrarás un nuevo Relator Jefe (interino) y así podremos seguir, con vosotros, las vicisitudes épicas de esta nuestra singladura. Por aquí todo bien, igual; hay tormentas por la tarde, los balcones están repletos de banderas de la Ponferradina…………….ya veremos que cara se nos queda……o si el parto de la Segunda División viene bien (dos horitas escasas)………….o de nalgas. Ayer, en los vinos, los casi embarcados, estaban bien, preocupados por la responsabilidad de estar a la altura del buen nombre del Odysseas, por si en el canal de Corinto les cae alguna piedra…nerviosos y con enormes ganas de trabajar como auténticos lobos de mar; ya veremos si, como en el fútbol, los resultados acompañan. Bueno Patrón es fin de semana y voy a cambiar el MAR DEL BIERZO por la RIA DE AROUSA que tampoco está nada mal, aunque el Mediterráneo profundo, las islas griegas y vuestra compañía estoy seguro que me sentaban mejor: como siempre brindaré por todos con un buen alvariño y así notareis que estoy con vosotros contemplando el mar que une tierras lejanas y en este caso a todos los que alguna vez nos encontramos en el Odysseas. Habeis pasado por Ítaca y para solaz del espíritu os dejo una parte de los versos de Kavafis en su poema: Ítaca: "Ten siempre a Ítaca en la memoria.Llegar allí es tu meta.mas no apresures el viaje.Mejor que se extienda largos años: y en tu vejez arribes a la islacon cuanto hayas ganado en el camino,sin esperar que Ítaca te enriquezca QUE DIOS Y LA VIRGEN DE LA ENCINA……………………………………OS CASTIGUEN

TERCERA ETAPA (4) : OSTIA-PATRAS

Día 6.- Vulcano – E. de MessinaPor la mañana antes de levantar el fondeo, preparamos los aparejos de pesca comprados a Giusepe la noche anterior, caña, carrete, sedal, señuelo de plumas de colores azul y blanco y anzuelo, quedan perfectamente preparados. ( lo hemos hecho muchas veces en esta travesía y nada).Levamos ancla y a Vulcano, isla que a diferencia de las otras del archipiélago, tiene dos playas dentro de la bahía, con protección para un fondeo seguro, “Porto di Levante y Porto di Ponente” dependiendo de donde sople el viento. También aquí el calado es menor que donde estuvimos fondeados en Lipari que era de 30 mts. Las fumarolas que habíamos divisado ayer, ahora se ven mejor y se aprecia como suben las columnas de humo salidas de su cráter, también el olor a huevo podrido (Anhídrido Sulfuroso) es bastante intenso y desagradable. Sobre Vulcano podemos decir que sigue vigente lo dicho por Virgilio en sus versos “Un Vulcano todavía fumante entre las olas “
Dejamos por estribor las islas de Salina, Filicudi y Alicudi con rumbo al Estrecho de Messina
De comida unos espaguetis, made in Javi, riquísimos, aún no los habíamos terminado, y el ruido del carrete de la caña de pescar al desplazarse, nos pone a todos a cien, dejando la comida y rodeando la caña que esta sujeta al pescante, suponemos que hay algo en el anzuelo, nos ponemos a recoger sedal, decimos : es un atún, seguro que es un plástico, las opiniones están divididas, al poco rato ya estamos convencidos que es un pez grande, pues cada vez nos cuesta mas recoger el sedal, allí estamos los cuatro esperando ver lo pescado. Pasa mas de media hora, que se nos fue en un plis plas, y por fin le vemos la cara a un enorme atún, es precioso, la emoción es grande, los nervios también, no queremos que se nos escape, es el primero. El patrón encarga a Manuel que traiga el fusil de pesca submarina, Manuel trae dos, el suyo y el del patrón y cuando el atún, cansado, lo tenemos por la banda del barco le atiza con el arpón, y no seguros con eso, el siguiente en la galla, y atún arriba. El atún ya en la bañera da unos coletazos que nos pone de sangre perdidos, a unos mas que a otros, aun no estaba muerto, dicen que debe pesar 15 o 16 kg, la verdad es que es muy grande, yo creo que con 12 kg. le llega. Las aletas dorsales de la cola tienen unas rayas amarillas y la carne de un color rojo intenso. El patrón lo limpia de escamas tripa y al despiece en toros y gordos y separando las ventrescas. Esto es una experiencia positiva, pues ya creíamos que lo de pescar atún al curri desde un velero eran cuentos de los veleristas. Hablando con mi sobrino Salva y comentarle lo del atún, dijo que lo que habíamos pescado era un atún rojo y que los japoneses lo pagan a 1000 € el kg. eso si tienen que pesar mas 200 kg. Terminamos de comer los fideos, y a la cena supongo que os imagináis lo que tomamos. Como no podía ser menos ATUN ROJO a la plancha, atención de nuestro maestro de cocina Javi. La entrada anocheciendo en el Estrecho de Messina nos recibió con una corriente en contra de 6 nudos, tardamos lo suyo en entrar y amarrar en una rada de Calabria y pasamos la noche amarrados al muelle del puerto comercial, eran las 23 hora.

Día 7.- Estrecho de Messina. A las 8 estamos saliendo del puerto, la corriente en el estrecho no es tan intensa como la noche anterior y el viento lo tenemos a nuestro favor, dejamos por estribor Sicilia, quedándonos pena por no visitarla, pues dicen que para entender Italia hay haber estado antes en Sicilia. Travesía tranquila y placida que nos lleva cruzando el estrecho dejando el Mar Tirreno y adentrarnos en el Mar Jónico, el puerto al que nos dirigimos, Roccella Ionica, no dispone de servicio de gasolinera, nos indican muy amablemente que en Crotone a 60 millas lo encontraremos, también nos previenen de las roladas de viento en el golfo de Squilazze .

Día 8.- Domingo. Crotone. Salimos de Roccella con viento para gennaker, y con velocidad de 7/8 nudos llegamos al puerto de Crotone a las 20 h. antes de lo que pensábamos. Las roladas de viento que nos habían dicho, no aparecieron, lo que si hicimos fue sortear unas plataformas petrolíferas, eso nos dijeron, y una barra de arena en la entrada al puerto. Lo primero que hicimos al llegar, fue gas oil y agua y luego amarrar a puerto. Visitamos el pueblo, que es bonito y tiene gran animación, la gente llena las calles, jóvenes, mayores, familias, típico de Italia. Cenamos pizza en un restaurante que la servían por metro, o medio, en tablas y con los sabores que se le pidiesen, pedimos un metro y nos salio por las orejas.

Día 9.- Camino de Grecia. Salimos a las 12 h. de Crotone con rumbo a las islas Griegas del Mar Jónico, el viento es ideal, por fuerza y rumbo, para disfrutar de la navegación poniendo motor en contados momentos, por la noche hago la primera guardia, noche estrellada ideal para estudiar las estrellas llamo a Manuel a las dos y me acuesto. Cuando me levanto por la mañana, la novedad, es que el aparejo de la caña buena, la del atún grande, se lo llevo, suponemos algún atún, esta es la mala noticia, la buena es que en el otro aparejo pescamos otro atún, esta vez mas pequeño, calculo que de 6/7 kg.

Día 10.- Vasiliki. Es la mañana del 10, la veteranía, se nota, el bonito es limpiado y troceado sin los apuros y nervios del primero, pues ya no se usaron arpones ni malos modos con el atún, Manuel no usa el machete, él corta los toros y parte con la mano la espina central, todo un experto. Las ventrescas una maravilla de presentación.Supongo que os imaginareis lo que comimos, “ Marmitaco” Made in “ Javi “